Museumssteg

Platz, Brücke und Steg ­verbinden das MAW mit allen ­FH-Gebäuden und dem röda zu einem Bildungs- und Kultur-­Campus. Durch die Erweiterung Richtung Wasser entsteht mehr Platz, auf dem Sitzstufen zum Verweilen einladen und eine kleine Arena mit Blick auf das Museum bilden. Der Platz erweitert sich in ein für alle Passant*innen ­offenes Foyer mit Café-Betrieb. Von hier aus gelangt man in den erweiterten Ausstellungsbereich samt Vermittlungsraum Demos, Kassa und Shop oder zu den barrierefreien WCs. Das Veranstaltungszentrum im 1. Obergeschoß wird über einen neuen Eingang unabhängig vom Ausstellungsbetrieb erschlossen. Der Aufzug bildet den barrierfreien Zugang ins VAZ und ermöglicht eine einfache ­Anlieferung. Durch die Erhöhung der Uferterrasse auf das ­Niveau des mittleren Saals wird das VAZ um einen barrierefrreien Freiraum mit herrlichem Blick auf die Steyr ergänzt. Die WCs werden ­erweitert und barrierfreie gestaltet.

Status
Gebaut

Steyr
2019-2021

Projektpartner
Architekten Kneidinger

Tragwerksplanung
W+ Ziviltechniker

Fotos
Julia Ludwig
Faruk Pinjo

Team
Edith Fuchs
Daniel Zechmeister
Michael Albrecht
Martin Kneidinger
Gernot Hertl